Uma das referências na criação de
tilápias em cativeiro no Rio Grande do Norte,
o município de Apodi,
na região Oeste, inicia uma nova fase para promover melhorias na qualidade da
merenda escolar e fomentar o desenvolvimento da agricultura familiar. Um
projeto implantando na cidade prevê a inserção do pescado no cardápio das
escolas. A ideia, que teve início em 2011 com a adesão de seis escolas,
contemplará 11 instituições de ensino municipais. Cerca de 3.500 alunos serão
beneficiados com a ação.
O projeto
foi desenvolvido em parceria entre o Serviço Nacional de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas (Sebrae/RN) e o poder público local. A ideia é expandir o
projeto para municípios da egião Oeste Potiguar, a exemplo de Severiano
Melo, Itaú, Felipe
Guerra, Rodolfo
Fernandes e Umarizal.
A expansão deve acontecer nos próximos meses.
O pescado é utilizado para o preparo de hambúrguer, cachorro quente, canja, sopas, risotos, lingüiças e almôndegas servidos às crianças. Os alimentos serão fornecidos pela Associação de Aquicultores de Apodi (Aquapo), que cria os peixes em gaiolas, na Barragem de Santa Cruz, em Apodi. Mensalmente serão entregues cerca de 250 quilos do filé da tilápia.
“Tivemos resultados muito positivos ao longo da implantação do projeto, tanto pelo fato de oferecer uma alimentação saudável quanto pelo caráter social e econômico. Isso nos levou a buscar a ampliação junto à prefeitura local e a outros municípios da região”, explica João Hélio Cavalcanti Júnior, diretor Técnico do Sebrae/RN.
O pescado é utilizado para o preparo de hambúrguer, cachorro quente, canja, sopas, risotos, lingüiças e almôndegas servidos às crianças. Os alimentos serão fornecidos pela Associação de Aquicultores de Apodi (Aquapo), que cria os peixes em gaiolas, na Barragem de Santa Cruz, em Apodi. Mensalmente serão entregues cerca de 250 quilos do filé da tilápia.
“Tivemos resultados muito positivos ao longo da implantação do projeto, tanto pelo fato de oferecer uma alimentação saudável quanto pelo caráter social e econômico. Isso nos levou a buscar a ampliação junto à prefeitura local e a outros municípios da região”, explica João Hélio Cavalcanti Júnior, diretor Técnico do Sebrae/RN.
De acordo
com a coordenadora da carteira de Aquicultura e Pesca do Sebrae Nacional,
Newman Costa, ao manter os recursos no município, projeto ataca um dos
principais gargalos das pequenas economias. “Este projeto é importantíssimo.
Manter os recursos nos próprios municípios é um dos grandes desafios dos
pequenos municípios, e, ao beneficiar criadores locais com a compra direta, o
projeto está dando um passo importante para o fortalecimento da economia. Além
disso, temos o ganho na saúde das crianças”, avalia.
A nova opção
do cardápio causou estranheza no começo, mas agradou os alunos. “Pensei que não
ia gostar porque é de peixe, mas gostei de tudo, e mais ainda da sopa de
legumes com tilápia”, aprova Neyver Alves, estudante que participou da
degustação dos alimentos.
Capacitação
Capacitação
Antes da
expansão do projeto, o Sebrae-RN capacitou um total de 37 merendeiras da rede
municipal de ensino de Apodi, Rodolfo Fernandes, Umarizal, Itaú,
Felipe Guerra e Severiano Melo. Responsáveis diretas pela produção do alimento
das crianças, as merendeiras receberam orientações relativas a todo o processo
de manipulação produto. Desde a higienização até o processamento do filé da
tilápia.
A conclusão
das capacitações, que aconteceu em três dias, foi marcada por uma degustação,
que contou com a presença de alunos, e representantes dos municípios
envolvidos. O projeto de criação de tilápias funciona desde 2006.
Para Newman Costa, projeto ataca gargalos das pequenas economias (Foto: Fred Veras) |
Hambúrguer de tilápia é uma das novas opções no cardápio das escolas de Apodi (Foto: Fred Veras) |
HAMBÚRGUER DE TILÁPIA (Foto: Blog Alô Educação) |
ALUNOS DA ESCOLA MUNICIPAL 12 DE OUTUBRO (Foto: Blog Alô Educação) |
HAMBÚRGUER SENDO SERVIDO (Foto: Blog Alô Educação)
FONTE: G1.COM
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